Бармен, в английском языке называется bartender. Каждый приходит в эту профессию своим путем: кто насмотрелся западных фильмов о красивой ночной жизни, кто просто в душе романтик и решил, что это лучшая работа в мире, а кто-то устал работать официантом и решил расширить свой кругозор и попробовать что-то новое.
Реальность такова, что профессия с таким же ненормированным графиком, при котором необходимо работать по 15 часов, а то и сутки и еще ты материально ответственное лицо и снятие кассовых отчетов входит в твои обязанности.
Прямые и косвенные обязанности бармена
Реальность такова, что профессия с таким же ненормированным графиком, при котором необходимо работать по 15 часов, а то и сутки и еще ты материально ответственное лицо и снятие кассовых отчетов входит в твои обязанности.
Прямые и косвенные обязанности бармена
К прямым обязанностям бармена относится:
- Отдача заказов официантам;
- Прием и отдача заказов у клиентов бара;
- Приготовление напитков и коктейлей;
- Работа с поставщиками: составление заявок и прием продукции;
- Ведение учета продукции.
- Знание всей барной посуды и подачи коктейлей и напитков;
- Знание миксологии коктейлей;
- Знание температуры и способов подачи вин и напитков;
- Знание истории алкогольных напитков имеющихся в продаже;
- Помощь в стажировке будущих официантов;
- Проверка знания барного меню у официантов.
Профессия бармена зародилась в США во времена золотой лихорадки. Тогда в торговых точках в поселениях старателей стали появляться специально отгороженные прилавки, где предлагали алкоголь на разлив. В это время и появились первые бармены. Нечто подобное можно увидеть и в советской истории, когда в гастрономах продавали водку на разлив (вплоть до 1958 года)
В 1862 году Джерри Томас написал книгу "Библия бармена", в которой изложил основы работы, рецепты напитков и профессиональный кодекс бармена.
Коктейли получили распространение во время "Сухого закона" в США. Тогда необходимо было скрыть вкус крепких алкогольных напитков различными наполнителями (содовые, соки, морсы).
Флейринг стал популярным стал популяризироваться с 1988 года, после выхода фильма "Коктейль" с Томом Крузом в главной роли.
Категории барменов
Бармены делятся на несколько категорий в зависимости от уровня подготовки и мастерства. Все категории обобщенные и сделанные на собственных выводах и опыте работы.
- Буфетчик - самый молодой и зеленый. Чаще всего приходит на работу с улицы и об общепите знает лишь по наслышке. Чаще всего понятия не имеет, чем отличается дешевая водка от дорогой, как красиво обманывать людей, а тем более начальство. Из огромного множества способов заработать догадывается только о недоливе. Коктейль без постоянного подсматривания в коктейльную карту сделать не может, часто путается и запинается.
- Буфетчик Pro - чаще всего переквалифицировавшийся официант, поэтому такому работа дается проще, ведь и с клиентами общается лучше, знает сервис изнутри. Такой работяга знаком со многими алкогольными напитками как в теоретическом так и в практическом плане.
- Бармен - за плечами уже не один год работы и не один одураченный клиент. Знает как минимум 50% всех алкогольных напитков мира как в теоретическом виде так и вкусовом. Знает чем отличается Whiskey от Whisky и прочие, кажущиеся на первый взгляд, мелочи. Если захочет обмануть клиента, то сделает это прям у него под носом с "песнями и плясками". Умеет и практикует флейринг во время работы.
- Bartender - такому и самая страшная запара нипочем, потому-что уровень организации рабочего процесса на высоте. Вся работа держится на предварительных заготовках и полуфабрикатах, которые готовятся к вечерней запаре. Обмануть и обокрасть может "без единого выстрела", а клиент останется доволен и, возможно, еще даст чаевых. Для поддержания необходимого уровня периодически может ездить на специальные выставки и конкурсы. Не редки случаи сезонного мигрирования для зарабатывания денег (лето - курорты, зима - мегаполисы).
Комментариев нет :
Отправить комментарий