Поиск

суббота, 10 ноября 2012 г.

Профессии в ресторанах. Бармен.

Бармен, в английском языке называется bartender. Каждый приходит в эту профессию своим путем: кто насмотрелся западных фильмов о красивой ночной жизни, кто просто в душе романтик и решил, что это лучшая работа в мире, а кто-то устал работать официантом и решил расширить свой кругозор и попробовать что-то новое.

Реальность такова, что профессия с таким же ненормированным графиком, при котором необходимо работать по 15 часов, а то и сутки и еще ты материально ответственное лицо и снятие кассовых отчетов входит в твои обязанности.

Прямые и косвенные обязанности бармена

К прямым обязанностям бармена относится:
  • Отдача заказов официантам;
  • Прием и отдача заказов у клиентов бара;
  • Приготовление напитков и коктейлей;
  • Работа с поставщиками: составление заявок и прием продукции;
  • Ведение учета продукции.
К косвенным обязанностям можно отнести следующее:
  • Знание всей барной посуды и подачи коктейлей и напитков;
  • Знание миксологии коктейлей;
  • Знание температуры и способов подачи вин и напитков;
  • Знание истории алкогольных напитков имеющихся в продаже;
  • Помощь в стажировке будущих официантов;
  • Проверка знания барного меню у официантов.

История профессии бармена

Профессия бармена зародилась в США во времена золотой лихорадки. Тогда в торговых точках в поселениях старателей стали появляться специально отгороженные прилавки, где предлагали алкоголь на разлив. В это время и появились первые бармены. Нечто подобное можно увидеть и в советской истории, когда в гастрономах продавали водку на разлив (вплоть до 1958 года)

В 1862 году Джерри Томас написал книгу "Библия бармена", в которой изложил основы работы, рецепты напитков и профессиональный кодекс бармена.

Коктейли получили распространение во время "Сухого закона" в США. Тогда необходимо было скрыть вкус крепких алкогольных напитков различными наполнителями (содовые, соки, морсы).

Флейринг стал популярным стал популяризироваться с 1988 года, после выхода фильма "Коктейль" с Томом Крузом в главной роли.


Категории барменов

Бармены делятся на несколько категорий в зависимости от уровня подготовки и мастерства. Все категории обобщенные и сделанные на собственных выводах и опыте работы.

  • Буфетчик - самый молодой и зеленый. Чаще всего приходит на работу с улицы и об общепите знает лишь по наслышке. Чаще всего понятия не имеет, чем отличается дешевая водка от дорогой, как красиво обманывать людей, а тем более начальство. Из огромного множества способов заработать догадывается только о недоливе. Коктейль без постоянного подсматривания в коктейльную карту сделать не может, часто путается и запинается.
  • Буфетчик Pro - чаще всего переквалифицировавшийся официант, поэтому такому работа дается проще, ведь и с клиентами общается лучше, знает сервис изнутри. Такой работяга знаком со многими алкогольными напитками как в теоретическом так и в практическом плане.
  • Бармен - за плечами уже не один год работы и не один одураченный клиент. Знает как минимум 50% всех алкогольных напитков мира как в теоретическом виде так и вкусовом. Знает чем отличается Whiskey от Whisky и прочие, кажущиеся на первый взгляд, мелочи. Если захочет обмануть клиента, то сделает это прям у него под носом с "песнями и плясками". Умеет и практикует флейринг во время работы.
  • Bartender - такому и самая страшная запара нипочем, потому-что уровень организации рабочего процесса на высоте. Вся работа держится на предварительных заготовках и полуфабрикатах, которые готовятся к вечерней запаре. Обмануть и обокрасть может "без единого выстрела", а клиент останется доволен и, возможно, еще даст чаевых. Для поддержания необходимого уровня периодически может ездить на специальные выставки и конкурсы. Не редки случаи сезонного мигрирования для зарабатывания денег (лето - курорты, зима - мегаполисы). 

Комментариев нет :

Отправить комментарий