Поиск

суббота, 17 ноября 2012 г.

Профессии в ресторанах. Сомелье.

Сомелье - он же винный мастер, человек специально обученный и способный оценить качество вина, его букет, а также страну происхождения и сорт винограда использовавшийся при создании вина.


Аксессуары сомелье

В своей работе, сомелье пользуется следующими приспособлениями и аксессуарами: 

  • Декантер - прозрачный графин с широким дном, необходим для декантации вина, то есть отслаиванию осадка вина на дно декантера;
  • Винный термометр - бывает самых различных видов, которые измеряют температуру самого вина или температуру бутылки. Необходим для точного определения температуры подачи вин;
  • Дроп-стоп - металлический лист толщиной около 0,2 мм, который аккуратно вставляется в горлышко бутылки и принимает форму "дозатора", который препятствует проливанию вина при разливе онного по бокалам;
  • Тастевин - золотое или серебреное блюдечко с цепочкой, которое сомелье носит на шее. При помощи тастевина сомелье снимает пробу с винтажных и молодых вин, после оценки разливает вино по бокалам гостей;
  • Аэратор - ускоряет процесс насыщением вина кислородом. Насыщенное кислородом вино полностью раскрывает свой букет аромата и вкус; 
  • Нож сомелье или нарзанник - необходим для открывания винных бутылок, а нож для подрезания обертки, которая покрывает горлышко бутылки.

Обязанности сомелье

В обязанности сомелье входит следующее:
  • Составление винной карты заведения;
  • Работа с поставщиками вина, оформление заявок на заказ продукции;
  • Ответственный за правильное хранение вин в винотеке заведения;
  • Знать температуру подачи всех сортов вин;
  • Помощь гостям ресторана в выборе вина к ужину и подходящего блюда к нему.
  • Знать в какой бокал необходимо наливать то или иное вино.

Комментариев нет :

Отправить комментарий