Продолжаем цикл статей посвященных профессиям в общепите. Стажер это тоже своего рода профессия, а кто-то работает в почетном звании "вечный стажер". Продолжение под катом.
Происхождение стажеров
Стажеры делятся на несколько типов по происхождению:
- Человек с опытом работы в другом заведении, но еще не знающий меню, но быстро стремящийся стать на ставку. Такие работать умеют и хотят, быстро учат меню и начинают работать на себя. 90% таких стажеров переходят в официанты, остальным 10% не подошел график/начальство/коллектив/проблемы в семье.
- Человек без опыта работы, без желания работать, но дома ему сидеть скучно или просто закомплексованный маменькин сыночек или доця. Такие люди ни к чему не стремятся, могут стажироваться по 3 месяца, а только после этого понять, что эта работа не для них и уходят на вольные хлеба. Эксплуатируются такие увольни по полной. Только 5% дорастают до официанта.
- Человек без опыта работы, но с желанием работать. Постигают все постепенно, меню могут учить долго, но в последствии эффективно. Лично видел таких в своей жизни, когда через 1-1,5 года становятся старшими официантами при достаточно большой конкуренции внутри коллектива. 75% переходят в официанты.
- Человек без опыта работы, с желанием работать, НО в голове опилки вперемешку с маргарином. Мой самый любимый тип стажера, потому что над ними можно бесконечно долго издеваться (в хорошем смысле слова) и подкалывать, а также сгружать всю рутиную и сложную работу. 5% таких экземпляров переходят в официанты
Безмозглые стажеры хороши тем, что их можно подкалывать и рассказывать басни про серого бычка. У нас не редки случаи, когда стажер приходит на холодный цех за соленьями, а его посылают на мангал за ними. Или приходит на горячий забрать стейк из телятины, но его посылают на мучной или десертный. Хуже всего то, что 90% верят в это. Еще хуже дела обстоят, когда рассказываешь стажеру, что сейчас приедут хозяйва и надо постелить красную дорожку на входе. Стажеру вручаются ключи от хоз комнаты и отправляют на поиски оной периодически прибегая к хозу и с "ужасом" на лице торопя его, приговаривая, что хозяйва уже подъежают к заведению. Во время всех этих манипуляций над сознанием неокрепшей детской психики проверяется общая нервная устойчивость подопечного.
Самый быстрый способ отстажировать кандидата, это прикрепить к определенному официанту, чтобы он полностью контролировал его взросление и становление как специалиста на собственном примере. Такой способ увеличивает эффективность стажировки и сокращает её время примерно на 30%.
- "Не знаешь меню, дрочи свои ноги" - хорошо практиковать, если позиция находится на втором этаже, а бар на первом. Стажеру говорится, чтобы он сходил на бар и забрал стакан сока "манго", а официант в это время его "как бы" пробьет (Такого сока естественно в меню нет). Когда стажер приходит на бар, ему говорят, что этот сок закончился, но есть похожий сок "фейхоа" и пусть подымутся и предложит его официанту. Официанту он не подходит и он его посылает за "нектаром нектариновым". На баре картина повторяется. Процедуру можно повторять до тех пор, пока не закончится либо терпение стажера, либо название экзотических фруктов и соков. Данный способ увеличивает мотивацию быстрого изучения меню.
- Наглядно показывать блюда из меню - то есть каждый раз, когда забирается блюдо с кухни, его необходимо показывать стажеру и рассказывать, что это за блюдо. У человека в голове остается визуальный образ, который ассоциируется с названием и так он быстрее выучит меню и будет знать, как выглядят блюда.
- Не верь бармену - подходит, если на полу бара постелены резиновые коврики, но стажер не знает их прямого предназначения. Просят стажера зайти на бар, чтобы помочь. Когда новичок стоит на входе и бармен с криком: "лови", кидает бутылку с мартини в его сторону, но специально так, чтобы она не долетела. В 95% на лице стажера можно увидеть сразу все эмоции, включая инфаркт миокарда. Мораль? Не верь бармену :)
- Если в вашем заведении разрешено официантам принимать предзаказ на банкет, то садите рядом с собой стажера, чтобы он смотрел и слушал как общаться с гостями и стрелять гостей на дорогие блюда и напитки. Желательно брать стажера в помощь на обслуживание банкетов.
- Постоянно спрашивать у стажера знание меню, когда нет гостей - заставлять учить меню. Повторение мать учения.
- Обучать правильной сервировке стола и изучению стекла с подачей, постановкой на стол и очередностью
Комментариев нет :
Отправить комментарий