Поиск

четверг, 24 октября 2013 г.

Куда пойти работать?


Как правильно выбрать заведение в котором предстоит работать. Какое заведение выбрать: не большое кафе, сетевой ресторан или ресторан быстрого обслуживания a la McDonald's, а может быть ночной клуб или податься авантюре и уехать на курортную работу? Рассмотрим все варианты ниже.


Маленькое кафе. Общие сведения: 
Зачастую небольшие кафешки открывают люди от общепита далекие или имеющие к нему косвенное отношение (брат шурина сестры двоюродного брата держал чебуречную в 92 году), но появились свободные активы и решили их вложить в бизнес, так и появляются подобные заведения. Такие заведения можно определить по следующим признакам: абсолютная безграмотность и простота составления меню, общий диссонанс в дизайне заведения, низкие требования к персоналу (в таких заведениях официантом можно бегать с первого дня стажировки, а знание меню никого не интересует как таковое), низкий уровень презентации и вкусовых качеств блюд. Как правило такие заведения долго не живут из-за воровства, которое процветает среди персонала.
Ко второму типу относятся заведения с шарящими хозяйвами, которые сами по молодости отработали в общепите не один год. В таких заведениях дела обстоят получше, но тоже не близки к идеальным. В таком заведении уже может стоять программа электронного учета (хотя не факт),  но в целом контроль персонала и учет продуктов и бара производится лучше. В подобном заведении я отработал 2 летних сезона еще будучи молодым, красивым и зеленым студентом.

Маленькое кафе. Опыта работы нет: в первый тип кафе я бы не рекомендовал бы вам идти, потому что вас там будут ебать, а вы и не заметите, будет только легкое чувство обманутости на душе. Поскольку воровать вы еще не умеете, то ваш чистый заработок будет не высоким. Вариант искать работу в кафе второго типа, где есть требования к персонала, а умение зарабатывать придет вместе с опытом.

Маленькое кафе. Есть опыт работы: заведения первого типа являются оптимальным вариантом для опытных официантов, если срочно нужны деньги, так как "система защиты" очень слаба, а опыт, наглость и знания велики. Из-за подобных работников закрывается большая часть подобных заведений. Во второй тип заведений следует идти, только если там предвещается карьерный рост (не очень часто, но именно такие заведения перерождаются в сетевые рестораны, а здесь главное оказаться на гребне волны), в противном случае делать там, как правило, нечего.


Сетевой ресторан. Общие сведения:
сетевой ресторан уже начинает беспокоится за своих гостей, следит за сервисом и качеством кухни. У руля как правило стоит толковый управленец, не исключено, что 10 лет назад пришел работать в кафе простым смертным официантом. В таких заведениях существует перспектива карьерного роста, что не может не радовать (в 30 лет ты ведь уже не мальчик и бегать становиться тяжко). Сетевые рестораны можно условно разделить на два типа: 
  • Скрываются под названием кафе, но работают по ресторанному уровню сервиса. Используют качественную и достаточно дорогую посуду. С официантами идет постоянная муштра и обучение (правда очень многое зависит от руководства, так в одном заведение процветает хуевничание и распиздяйство, а в другом кафе этой сети всех могут держать в ежевых рукавицах.
  • На кажлом углу написано, что это ресторан. Имеют очень дорогую посуду и стекло с гравировкой заведения, все официанты ходят в фирменной форме сшитой под заказ и прочие атрибуты пафоса, эпатажа и богатства созданного для привлечения "сливок общества". Как правило, в меню нет дешевых позиций, only шампанское "кристал" и "вдова клико", водка "серый гусь" и "белуга", а хеннеси всоп самая дешевая позиция из коньяков.
Также следует отметить, что по уровню дизайна заведения можно разделить на 3 группы:
  • Сеть развивается по принципу единый стиль, то есть каждое заведение выдержанно в определенном жанре и отличаются исключительно в деталях и нюансах. Часто имеют одинаковое меню во всех 66 заведениях сети.
  • Каждое новое заведение открывается со своей стилистикой и тематикой, из-за чего идет разнообразие меню и основной акцент на них. Так к примеру в одной сети может быть морская таверна, немецкая пивная, русская харчевня, японский ресторан, греческая кухня и т.д. и т.п.
  • Комбинированный стиль применяемый в крупных сетях, которые распространились в нескольких городах. Внутри одного города развитие идет по второму пункту, но в разных городах могут дублироваться одни и те же заведения оставляя одинаковое название и стилистику.
Сетевой ресторан. Опыта работы нет:
В первую группу сетевых кафе есть смысл идти, чтобы расти как в личностном, так и профессиональном плане. В таком заведении есть и перспектива и заработок. Идти в ресторан класса "люкс" без опыта работы нет, потому что вас скорей всего и не примут даже в стажеры, а если примут, то стажировка будет продолжаться очень долго, а как сейчас это бывает - стажировка не оплачивается, а кушать и жить на что-то надо.

Сетевой ресторан. Есть опыт работы:
Смысл есть идти работать в обе категории ресторанов, так как в обоих случаях есть перспектива карьерного роста, только в ресторанах "люкс" стажировка может продлится несколько месяцев, если у вас есть возможность сидеть на "подсосе" несколько месяцев, то безусловно стоит выбрать пафосный ресторан, так как эти старания с лихвой окупятся в последствии. 


МакДак. 

МакДак. Опыта работы нет:
один из оптимальных вариантов для студента, когда идет не полная занятость и денежка капает. Каръерный рост тоже присутствует, так как постоянно открываются новые рестораны по франчайзингу. 

МакДак. Есть опыт работы:
думаю, что человек, который работал официантом и получал чаевые не пойдет работать в подобное заведение, поэтому данный вариант особо не рассматриваю. 


Ночной клуб. Общая специфика:
ночной клуб ориентирован на молодежь. Основная доля выручки идет за счет бара. Работа официанта осложняется тем, что в заведении очень громко играет музыка и это может негативно сказаться на органах слуха (за 6 лет работы в кафешках, где играет живая музыка слух действительно немного подсел). Работа одновременно хороша и плоха тем, что очень много пьяных людей, а особенно молодежи. График работы больше подходит людей, которые по своей природе "совы". 

Ночной клуб. Опыта работы нет:
есть смысл идти работать, так как можно увидеть много интересного в работе ресторана, работе барменов, увидите и узнаете много новых ликеров, алкогольных напитков и коктейлей. 

Ночной клуб. Есть опыт работы:
заработок в ночных клубах всегда присутствует, перспектива есть, правда более зависит от конкретного заведения и его учредителей. 


Курорт. Общая специфика:
К курортным зонам в нашей стране безусловно относится весь крымский полуостров (ялта, симферополь, севастополь в частности), одесса и другие прибрежные города. В росии это краснодарский край, сочи. Заработок на курортах есть всегда, только есть один недостаток, работа сезонная. 

Курорт. Опыта работы нет:
без опыта работы, ехать бог знает куда сможет только настоящий авантюрист. Обычному человеку не рекомендую, так как у вас может задержаться стажеровка, а за жилье необходимо будет платить. 

Курорт. Есть опыт работы:
 один из самых идеальных вариантов для авантюристов или для людей, которым необходимо срочно сменить свое местл жительства из-за проблем на работе. Плюс, конечно можно и заработать. 


В заключении можно сказать, что каждый путь индивидуален и это лишь краткий обзор возможных вариантов. При выборе места работы всегда учитывается расположение и удаленность от дома, популярность заведения, проходняк за день, коллектив, начальство и много других выжных факторов. Могу сказать с уверенностью лишь одно, наша жизнь в основном зависит от удачи и воли случая, не стоит о ней сильно переживать.


1 комментарий :

  1. 5 баллов за инфу! Я как официант с большим стажем-полностью согласна с вышесказанным!

    ОтветитьУдалить