Первый ресторан в Дании, который получил 3 звезды Мишлен.
Знаменит своими миниатюрными блюдами, лаконичной подачей и многослойным вкусом
блюд. Именно в этом ресторане еда на тарелке встречается с искусством. Еда
становится самим искусством, максимально используя цвет, пустое пространство и
выверенное количество ингредиентов на тарелке, создавая гармонию между вкусом и
эстетикой подачи.
Этого всего ресторан смог
добиться под руководством своего Шеф-повара и владельца Расмуса Кофода, который
единственный в мире обладает всеми наградами золотого Бокюза, а также смог
вывести свой ресторан с 49й позиции в рейтинге «топ 50 лучших ресторанов мира»
в 2012 году, на первое место в 2022 году.
Дальше будет много текста, однако, можно посмотреть моё видео, про этот ресторан:
Расмус родился в 1974 году. В маленьком городке Биркерёд, в котором проживало всего 20 тысяч человек. Тут надо понимать, что в Дании все городки не большие, у них нет городов миллиоников. В столице проживает всего 600 тысяч человек.
Увлечение кулинарией у него
появилось в возрасте 10 лет, когда он помогал своей матери на кухне, чтобы
накормить своих младших братьев и сестер. Он с семьей ходил в ближайшие леса
собирать крапиву на суп или шиповник, грибы и орехи. (Он начал копировать Рене
Редзепи, до того как это стало мейн стримом).
Это сейчас стало кулинарным
трендом, который практикуют во многих ресторанах мира. А тогда это было
жизненной необходимостью, чтобы не умереть с голода. Это сейчас Дания
экономически успешная страна, а в 70е-80е она была более бедной и не такой
передовой.
В 90е годы Расмус
подсаживается на рэп, любит кататься на скейте и в хер не дует, он
выбирает жить в кайф. Однако любимые родители капают на мозги, мол хватит
херней заниматься иди учись и работай. Но как мы все знаем рэперы не особо
умные ребята, интеллектом не блещут. И Кофод решил пойти учится на повара, так
как поступление в колледж на эту профессию не требует больших знаний и навыков.
2 руки есть, 2 ноги есть, берем - вы нам подходите.
Я поскольку сам учился на повара, то я знаю о чем говорю. Нас так и отбирали на учебу, и я вам открою секрет в Европах с этой профессией дела обстоят точно также. Его хобби это рэп, моё быть блогерром. Это факты.
Так ось. После окончания
обучения в кулинарной школе попадает на стажировку в Hotel d'Angleterre,
который находится в самом центре Копенгагена и является один из самых дорогих
отелей Дании. И как водиться у дорогих отелей есть собственный ресторан.
Ресторан Маршал (Marchal), в котором стажировался Расмус. Все дорого-богато,
как в лучших французских ресторанах. Белые скатерти, дорогая посуда, бокалы.
Живые цветы в интерьере, дорогие и красивые блюда по заветам французских
мастеров Nouvelle cuisine и cuisine classique.
И что самое удивительное,
Расмусу не нравилась эта работа. Он не был одержим кулинарией. Тем более, когда
твой рабочий день длится более 12 часов и ты готовишь одно и тоже, каждый свой
рабочий день.
Вот тут кстати у многих рвется шаблон, так как учиться на повара это интересно на самом деле. Так как хоть и в устаревшей форме, но тебя учат действительно интересным вещам, но когда ты попадаешь на работу на кухню, то тут ты и прозреваешь. Это реально Адочек.
Единственное, что для себя
решил Кофод, что ему необходимо изучать французский язык, чтобы лучше постичь
кулинарию, так как это международный язык ресторанов. Он пробует пойти на
стажировку в различные рестораны, где есть французские шефы или кто работает на
французском языке. Ему одобрили стажировку в ресторане в Бельгии.
Бельгия, это еще 1
королевство на Европейском континенте как и Дания. Бельгия за свою историю была
в составе таких стран, как: Франция, Испания и Нидерланды. В результате этих
всех событий имеет 3 официальных языка на государственном уровне: Французский,
Немецкий и Нидерландский.
А я вам напомню, что Расмус
Кофоед хотел изучать несколько кухню, а больше постигать французский язык,
через кулинарию. Будущий шеф попадает на обучение в ресторан Scholteshof,
который находиться во Фламандии, а кекес в том, что это немецко-говорящая часть
Бельгии.
А я говорил, что рэперы не самые сообразительные ребята.
Название Scholteshof в переводе с немецкого означает - Ферма Шолтес. Шеф
и владелец ресторана Роджер Соверейн, получил 2 звезды мишлен еще в 85 и 93м
году и этот человек просто горел своей работой. В 1983 году он открыл свой
ресторан, на месте бывшей фермы, отсюда и название. Концепция ресторана: Farm-to-fork или с фермы на вилку.
Все что выращивалось на
территории ресторана подавалась гостям. Роджер был одним из первых в мире, кто
реализовал это в своем ресторане. И именно Соверейн смог направить энергию
нашей будущей звезды в нужное русло. Именно он привил ему настоящую любовь к
кулинарии. Да так, что это стало делом всей его жизни.
Позже Расмус Кофод вернулся
на свою родину и начал работать в лучших ресторанах Дании. Но о нем никто не
знал, так как он был одним и тысячи поваров. И что же он сделал, чтобы его
заметили? Ну во-первых, в 2003 году его признали лучшим шеф-поваром Дании. А В 2005 году Возглавил сборную Дании на
международном и самом престижном конкурсе для поваров Бокюз Д”ор.
Эта кулинарная олимпиада
проводится раз в 2 года, во Франции. Придумал и организовал ее Поль Бокюз, один
из самых знаменитых и именитых поваров последних лет. И эта кулинарная
олимпиада проводится в его родном городе Лионе.
Вернемся к Расмусу Кофоду.
Какого результата смогла добиться датская команда под его руководством? 3е
место. Это отличный результат, так как в этом конкурсе участвуют повара со
всего мира. И после победы предложения о работе посыпались со всех сторон. И
Расмус принял предложение возглавить кухню в ресторане маршал, при отеле D'Angleterre.
Тот самый Ресторан, который был первым в его жизни. Кофод тупо вернулся к своей бывшей. Но любой адекватный человек знает, что бывшие должны оставаться бывшими. Как сказал сам Расмус: "Я был учеником в D'Angleterre, поэтому я знал, что это может быть странное место для работы, но я не знал, что это настолько плохо".
Проработал он там не долго и вскоре его оттуда уволили. А че? Владельцы ресторана хотели обновить меню и добавить французский бифштекс, падающие звезды и клубный сендвич. Классические блюда датской кухни.
Если вы забыли или не знали, то в 2004 году Рене Редзепи и еще 10 поваров выпустили манифест с идеей продвижения новой скандинавской кухни, что привело к взлету популярности локальных блюд и все хотели впрыгнуть в поезд хайпа.
Но Расмус не хотел быть как все и искал свой путь и дорогу. За что его и уволили. Он продолжил работать в других ресторанах, набирался опыта, знаний и в 2007 опять едет покорять золотого Бокюза. На этот раз его команда занимает второе место, а первое место занимают Французы.
Но, но, но. В этом году на соревнованиях
случился скандал. Французскую команду обвинили в фальсификации и что они
пронесли на конкурс уже заготовленные продукты. Говнометы быстро направили во
французов и началась информационная война. А что сделал Кофод? Забил хер и
никак не комментировал эту ситуацию.
Он и так получил свою порцию
хайпа. Он первый и единственный в истории, кто смог выиграть сразу 2 награды
Боююза, бронзу и серебро. Скандал на конкурсе также поднял интерес к его
персоне. Профит и так был получен.
В этом же году он открывает
свой ресторан Geranium вместе со своим старым
другом Сореном Ледетом, который также работал с ним на кухне. И уже в следующем
году Гераниум получает первую звезду Мишлен.
Но путь тернист и труден,
так как в следующем году ресторан закрывается. Сорен и Расмус обладали только
49% компании, а 51% был у других людей. В результате мутных схем ресторан
закрылся в 2009 году. И наши 2 друга стали искать новое место для ресторана. И
они его нашли в 2010 году. В Самом неожиданном и нелепом месте для дорогого
ресторана. Новый Geranium открылся на футбольном стадионе.
Блин. Опять шутить про реперов? Вы думаете я просто так стебусь над ним? Неее, зацените.
Из окон на кухне ресторана
открывается вид на футбольное поле стадиона, а панорамные окна из гостевой зоны
открывают вид на парк Fælledparken. А это уже стандартный и живописный вид из
окон ресторана.
В результате этих всех
переездов с рестораном Расмус пропустил золотого боюкза в 2009, но вернулся на
эти соревнования в 2011 году, забрал свое заслуженное золото и стал первым и
единственным в мире, кто обладает всеми тремя статуэтками. Что опять повышает
его узнаваемость и популярность ресторана.
В Итоге постепенного и плавного роста популярности в 2016 году получает 3ю звезду мишлен, все 3 звезды ресторан удерживает до сих пор. Вот давайте посмотрим на некоторые блюда, которые предлагают в ресторане:
Мягкий корень сельдерея,
подкопченый сыр, ферментированные сливки и черная икра.
Или вот, красные коренья,
голубика и резкий корень хрена.
А здесь нежнейшая камбала
тюрбо фаршированная лангустином.
Но ресторан успешен не только в приготовлении уникальных блюд. Помните я упоминал совладельца и друга Кофода, Сорена Ледета? Когда открылся новый гераниум Сорен взял на себя менеджмент ресторана и всю винную карту ресторана, он стал сомелье.
Винная карта в ресторане
содержит около 5000 позиций. Это огромный выбор. Это настолько много, что она
расположилась на 219 страницах, формата а4. Шампанское занимает всего каких-то
20 страниц.
Напомню, если вы не знали
или забыли, что шампанским называется только то, что произведено в провинции
Шампань во Франции. Все остальное называется игристые вина. 20 страниц
шампанского. Это. Просто. Ахуенно.
В виной карте собраны как
молодые вина со всего мира, так и редкие и винтажные. Поскольку 99% людей,
которые будут читать этот текст абсолютно насрано на винную культуру, историю
и прочее бла-бла-бла, то мы остановимся только на одной странице, самой
последней и самой интересной. Раритетные вина.
И сразу читаем вступительный
текст к ней. Раритетные вина следует рассматривать как предметы аукциона и
антиквариата. Вина подаются на ваш собственный риск. Если вино скисшее, тухлое
и вообще говно, то скидки или замены бутылки не будет. Найс.
Самое старое шато
мутон-ротшильд. Крю. Урожай 1899. Стоит 99000 датских крон или 13000 далларов.
Самое дорогое Скриминг Игл,
бутылка магнум, то есть объем полтора литра. Стоит 399999 датских крон или 53
тысячи долларов..
Как в лучших ресторанах
Сорен открывает винтажные бутылки при помощи раскаленной кочерги. Кочерга
раскаляется до красна, прогревается бутылочное горлышко и быстро остужается при
помощи помазка с ледяной водой. Из-за резкого перепада температуры стекло
трескается и горлышко просто снимается при легком нажиме.
Зачем такие сложности при
таком варварском способе? Тут сразу несколько причин. При длительном хранении
пробка придет в негодность и если ее откупоривать при помощи ножа сомелье, (это
штопор, только профессиональный), пробка раскрошится и попадет в вино. И чтобы
бутылку повторно нельзя было заполнить другим вином и продать повторно.
И поверьте мне, это возможно. Я так делал, когда работал барменом. Я этим не горжусь, но опыт есть. И это делается нааааамного проще, чем вы можете себе представить.
И если вы думаете, что это
современная технология для открытия бутылок, то нет. Такой способ придумали в
Португалии еще в 18м веке., еще 300 лет назад. В плане сервиса очень мало
происходит изменений в ресторанах. Кухня развивается, при том семимильными
шагами, а вот сервис в Fine
Dining ресторанах
топчется на месте.
Симбиоз кухни и вина в
гераниум начал продвигать ресторан вверх в списке лучших мира и в 2022 году они
забрали свою заслуженную награду cтав
лучшими в мире.
Изначально церемония награждения должна была пройти в Москве, но 24 февраля Россия напала на Украину и уже 25 февраля организаторы объявили, что церемония пройдет в Лондоне. Рестораны не работают в вакууме от всего остального мира. Все события, которые происходят в мире откладывают свой отпечаток на всю ресторанную сферу.
За несколько месяцев до
получения звания лучшего из лучших Расмус объявил, что теперь в его ресторане
не будут подавать мясо.
Мало того что шеф репер, он еще и веган. Кккомбо. В обновленном меню блюда только из овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. И я хоть целый материал подшучивал над Расмусом, но он идет своей дорогой и делает то, что ему действительно нравится.
Основная причина такого
решения, то что по его утверждениям он уже 5 лет не ест мяса. И если он сам не
ест какой-то продукт, то зачем его подавать в своем ресторане своим гостям.
Расмус следит за своим
здоровьем, постоянно тренируется и бегает полумарафоны.
В своём ресторане смог
организовать дружелюбную атмосферу у персонала. После отработанного рабочего
дня команда кухни и зала берут по бокалу вина и все идут отбивать пятёрочки
друг другу.
У них кстати есть пункт в
трудовом договоре, который подписывают все сотрудники, что если, кто-то увидит
как травят или травят вас, то вы обязаны сообщить об этом сразу. Это реально
круто, так как итак слишком много злобы и ненависти в современном мире. Надо
быть добрее.
Вот такой он, Расмус Кофод.
Удивительный. Кринжовый. Но на своей волне, что и помогает ему быть в фаворе и
зарабатывать свои награды и признание в мире.
Весь этот материал создавался именно под видео и в ролике он намного круче, поэтому настоятельно рекомендую ознакомится с моей работой.
Комментариев нет :
Отправить комментарий