Наверное самая популярная настойка в странах СНГ, которая подается в кафе и ресторанах это хреновуха. Рецептов её создания существует великое множество, но я вам расскажу о своем ноу-хау.
На 10л готового продукта нам потребуется:
Хрен очищаем от земли и мелко режим (чем мельче, тем лучше). Складываем в любую тару или посуду (я использую для этих целей 10л стеклянный бутыль). Добавляем 1 стебель сельдерея, красный стручковый перец, душистый горошек и лавровый лист и заливаем водкой. Ставим в темное укромное место на 1 неделю.
На 10л готового продукта нам потребуется:
- Хрен - 1,2 кг;
- Сельдерей - 1 стебель;
- Мед - 0,5 кг;
- Красный стручковый перец - 1 шт;
- Рассол - 2 л;
- Душистый горошек - 4-5 шт;
- Лавровый лист - 2 шт;
- Водка (самогон или спирт) - 7,5 л;
По прошествии этого времени процеживаем хреновуху п/ф, и добавляем мед и рассол (рассол лучше всего использовать с квашенной капусты, так как он отлично дополняет вкус настойки хрена. Тщательно перемешиваем и оставляем на 1 день, после чего еще раз процеживаем. Хреновуха готова к употреблению. Особо хороша в охлажденном виде.
Немного фактов:
- Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.
- Употребляемый в умеренных количествах он возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при лечении гастритов с пониженной кислотностью.
Также хрен рекомендуют при гипертонии, остеохондрозе, воспалении легких, бронхите, плеврите, простудных заболеваниях, радикулите, ревматизме, невралгии, зубных болях и при физическом и умственном истощении.
Также хрен рекомендуют при гипертонии, остеохондрозе, воспалении легких, бронхите, плеврите, простудных заболеваниях, радикулите, ревматизме, невралгии, зубных болях и при физическом и умственном истощении.
Комментариев нет :
Отправить комментарий