Поиск

воскресенье, 6 января 2013 г.

Пиво гиннесс

Пиво гиннесс самое знаменитое пиво родом из Ирландии и продаваемое по всему миру. Свой путь в пабы и в магазины начало в 1759 году благодаря Артуру Гиннессу, который нашел заброшенную пивоварню в Дублине и заключил договор аренды на 9000 лет за 45 фунтов стерлингов в год (очень выгодная сделка для компании). Пивоварня существует и производит пиво и по сей день и носит название «Пивоварня у ворот Святого Джеймса».

Пиво гиннесс стало одним из атрибутов праздника Святого Патрика, который отмечается 17 марта в память святого Патрика в Ирландии, Северной Ирландии и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор как государственный праздник (в Канаде этот праздник лоббирует фирма Guinness); во многих других странах отмечается в пабах нецентрализованно. На день Святого Патрика регулярно готовят зеленое пиво (на основе элей и лагеров и ликера Блю Курасао)

Процедура наливания и пития пива «Гиннесс» была превращена в целый ритуал. Идеальная пинта пива Guinness Draught должна наливаться за два подхода в бокал, который имеет специфическую форму в виде тюльпана. Пиво должно наливаться в бокал, наклонённый на 45°. За первый раз наливается три четверти бокала. Потом необходимо подождать, пока поднимется вся пена. Затем под большим напором доливают оставшуюся четверть пива через специальный сепаратор — это необходимо для создания обильной пены. Вся процедура должна занимать ровно 119,53 секунды, которые стали рефреном рекламной компании «Good things come to those who wait». Guinness Draught должен подаваться при довольно низкой температуре в 6 °C, а Extra Cold Guinness при температуре 3,5 °C. Производитель рекомендует пить пиво так, чтобы пена осталась на верхней губе, для лучшего вкуса.


Традиция наливать пиво за 2 захода очень стара — раньше в барах предварительно наливали 3/4 бокала и ждали, пока его закажут. За время, пока клиент закажет пиво, оно выдыхалось, поэтому три четверти уже налитого пива разбавляли одной четвертью свежего.

В августе 2002 года компания провела серию пилотных испытаний технологии FastPour, позволяющей наливать пинту за 25 секунд, а не за 119,5 секунды. Специальный вид «Гиннесса» наливают в бокал, ставят на специальную стойку, включают её; воздействие ультразвука вспенивает напиток. В Великобритании новинка не вызвала интереса, зато стала популярна в Японии[110]. В этом же году была выпущена серия рекламных роликов, с юмором описывающих традицию долгого разлива — угол наклона в 45 градусов при разливе объяснялся прострелом, которым якобы страдал Артур Гиннесс, разлив за две минуты — традицией, возникшей после разлива первой пинты (разлив пришлось прервать на вечернюю молитву, так как было без минуты 6 часов).

 
Всем известно, что для наливания обычного пива в систему подается двуокись углерода (он же СО2), а для пива гиннесс используется специальная смесь двуокиси углерода (40%) и азота (60%). При покупки баночного пива гиннесс вы получаете целый хай-тек, так как внутри банки находится специальный шарик,который подымает в пиве пену. Шарик называется Floating widget и начал использоваться с 1989 года.
Гиннес всегда славился своими интересными рекламными роликами, вот некоторые из них:








Комментариев нет :

Отправить комментарий