Поиск

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

А не отведать ли нам борща?


Радует меня конечно, что на просторах бывшего совка именно наш украинский борщ стоит на первом месте в умах голодных мужиков. Борщ стоит на первом месте, хоть и имеет огромное количество конкурентов: щи, солянка, рассольник, харчо и прочие народные супы. Секрет прост - гармоничный вкус, полезен набором витаминов и микроэлементов входящих в состав овощей, а также просто за то, что он сытный и хорошо утоляет голод. В летний период времени часть людей предпочитают борщ в холодном виде (на подобии окрошки). Отличительная особенность борща в его красном цвете, который мы получаем благодаря свекле. Чтобы борщ не был бледный свеклу необходимо пассировать (обжаривать) вместе с небольшим количеством кислоты, которая предотвращает распад натуральных красящих веществ.
Еще один немаловажный секрет успеха борща прост: сало, чеснок, пампушки. Сало испокон веков (точнее со времен татаро-монгольского ига) очень сильно полюбилось нашему украинскому народу, чеснок прекрасно дополняет вкус и помогает организму бороться с болезнями, а пампушки просто привлекательны внешне и имеет "богатый внутренний мир" :)

Главное преимущества борща в том, что его рецептуру можно видоизменять в любое время, к примеру если убрать мясо и бульон то получиться прекрасное постное блюдо, которое смогут оценить как вегетарианцы так и набожные люди. Если убрать из рецепта классическую говядину и заменить на большую гусиную ногу это изменит не только вкус, но и презентацию блюда.

Что касается моего отношения к борщу? Не люблю. Не люблю первые блюда как таковые, особенно нагроможденные огромным количеством ингредиентов (комбикормы получаются просто). А еще очень сильно не люблю винегрет, а борщ это винегрет который варили:) Из первых блюд предпочитаю легкие супы (суп-лапша, суп с потрохами, суп с фрикадельками) или просто чистый бульон, еще могу с охотки поесть солянки и супа горохового. К рыбным супам и бульонам также не питаю любви. 

А вот тут вы зададите главный вопрос, а нахрена было тогда писать про борщ? Как работнику общепита приходиться быть в тренде и постоянно что-то изучать и знакомиться с новизной в старых блюдах, а также борщ самое популярное первое блюдо в нашей стране и ближнем зарубежье, поэтому было бы грехом не написать об этом. 

Бонуспак ниже



Борщ для космонавтов


Почтовые марки Украины введеные в обиход в 2005 году



И немножечко сексизма на тему женщин, мужчин и борща:)





Комментариев нет :

Отправить комментарий